Jessicas Basilikum Brot mit Kürbiskernen (maisfrei, vegan)
Kochutensilien
- Kitchen Aid
Zutaten
- 250 g Mandelmilch ungesüßt, zimmerwarm (oder 220g Milch)
- 250 g Wasser zimmerwarm
- 30 g Apfelmus
- 20 g Hefe
- 30 g Basilikumsamen
- 30 g Kürbiskerne
- 450 g ValandPri Grund Mix Brot
- 20 g ValandPri Bio Traubenkernmehl
- 10 g Salz
- 10 g Essig
Zum Verzieren
- Basillikumsamen
Meine Helfer
- Bräter mit Deckel oder Runder Zaubermeister
- Handschuhe
- Kuchengitter
- Backunterlage
- Kleines Sieb oder Streuer
Anleitungen
Hefe-Vorteig herstellen:
- Mandelmilch, Wasser, Hefe und Apfelmus miteinander verrühren, im Thermomix 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2.
- Basilikumsamen und Kürbiskerne dazu geben und abgedeckt 20 Min stehen lassen.
Backofen vorbereiten:
- Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Temperatur mit Ofenthermometer überprüfen.
- Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
Hauptteig herstellen:
- Val and Pri Grund-Mix Brot, Salz und Traubenkernmehl vermengen. Im Kitchen Aid mit Palette (KIAP), auf Stufe 2 starten.
- Hefe-Vorteig und Essig langsam dazugeben bei Kitchen Aid Stufe 2 und 5 Min. mixen.
- Kitchen Aid auf Stufe 4 einstellen und 1 Minute weiter kneten.
Teig bearbeiten:
- Den Teig aus der Schüsseln nehmen und auf einer mit Reismehl Extra Fein bemehlten Teigunterlagen falten und zu einem schönen Laib formen.
- Oberfläche der Brotlaibes mit Wasser glätten und mit Basilikumsamen bestreuen bzw. auf Basilikumsamen wälzen.
- In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche nach Wunsch einschneiden.
Brot backen:
- Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen.
- Temperatur auf 220°C herunterdrehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten.
- Ofentür schließen, Temperatur auf 190°C einstellen und nach Wunsch 15 Min. weiterbacken.
- Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Genießen:
- Erst anschneiden, wenn das Brot vollständig abgekühlt ist.