Knusprige und leckere, glutenfreie Ciabatta-Brötchen. Perfekt zum dippen oder als Begleitung zu Suppen und Salate.
Jessica´s Ciabatta Brötchen (maisfrei)
Knusprige und leckere, glutenfreie Ciabatta-Brötchen. Perfekt zum dippen oder als Begleitung zu Suppen und Salate.
Vorbereitungszeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Küche: glutenfrei
Portionen: 6 Brötchen
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 215 g Wasser oder Wasser/Milch ca 30g Milch mit Wasser auffüllen
- 10 g Hefe
- 10 g Zucker Honig oder ähnliches
- 250 g ValandPri Fertig Mix Brötchen und Brezeln
- 20 g Olivenöl
- 5 g Essig
- 6 g Salz
Anleitungen
- Milch, Wasser, Hefe und Zucker miteinander verrühren und abgedeckt 5. Min stehen lassen. Im Thermomix, die Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min / Stufe 1 einstellen.
- Mehlmischung und die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Thermomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe.
- Den Teig 15 Minuten ruhen lassen, dann auf eine mit Reismehl bestäubte Arbeitsfläche geben, falten und in 2 Stücke teilen.
- Jedes Stück zu etwa 30 cm Länge ausrollen, dann etwas platt drücken und die Seiten in der Mitte zusammendrücken.
- Den Teig umdrehen, erneut ausrollen und in 3 Stücke teilen. Vorsichtig formen und mit einer Teigkarte zu rechteckigen Brötchen formen.
- Backofen auf 240 °C Umluft vorheizen.
- Die Brötchen auf einem Backblech 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen, dann umdrehen und mit Reismehl bestreuen.
- Blech in den Backofen schieben, dabei ½ Tasse kochendes Wasser auf den Backofenboden gießen. Tür schnell zu machen.
- Brötchen bei 240 °C ca. 10 Minuten goldbraun backen.
- Backoffentür kurz aufmachen und Temperatur auf 200 °C senken. 25 Minuten weiter backen.
- Brötchen auf einem Küchengitter ganz auskühlen lassen.
- Gutes Gelingen!