Backofen vorbereiten:Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
Hefe aktivieren: Wasser, Hefe und Apfelmus durchmischen und stehen lassen bis die Hefe Aktivität zeigt.
Hauptteig herstellen:Hefewasser zu den restlichen Zutaten dazu geben und 5-8 Min. zu einem glatten Teig kneten.
Teig bearbeiten:Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche falten, zu einem schönen Brotlaib verarbeiten und in einen Bräter mit Deckel legen. Oberfläche des Teiges mit Wasser besprühen, bemehlen und mit einem scharfen Messer die Oberfläche nach Wunsch einritzen.
Brot backen:Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C herunter drehen und nach Wunsch weiter backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Ich habe dieses Brot,nachdem gestern meine erste Lieferung Smartmehle kam, gebacken. Es ist einfach nur super lecker,die Konsistenz wie „normales“ Brot. Perfekt! Ich bin begeistert.😊
Hallo,
das Brot mit dem Brotmix Rustical ist super und lecker. Allerdings ist das Brot am nächsten Tag schon sehr zu schneiden.
Haben Sie einen Tip für mich wie ich es besser lagern kann. Im Moment nutze ich einen Tupperware Brotkasten.
Da nur meine Frau eine Glutenunverträglichkeit hat ist das Brot nur für sie.
Ich empfehle das Brot zu schneiden und in einer Tüte oder Dose verschloßen aufbewahren. Das Brot hält so bis 3 Tage ohne Kühlung. Nach Wunsch man das Brot auch einfrieren.
Ich habe das Brot heute das erste Mal gemacht, es ist leider nicht so sehr aufgegangen beim Backen wie es hätte sollen, schon ein bisschen aber zu wenig, ich habe frische Hefe genommen, sie war aktiviert, was ist da schief gelaufen oder was ist zu beachten damit es besser beim Backen aufgeht? Es war im Bräter, alles wie angegeben. Gewundert hat mich nur dass es nicht gehen musste, ich gäbe es gefaltet, gibt’s da etwas zu beachten? Nicht zu oft falten, oder sehr oft usw? Danke und liebe Grüße
Hi!!
Der Backofen muss richtig heiß sein. Arbeitest du mit einem Ofenthermometer? Wenn sonst alles genau nach Rezept befolgt wurde, wäre der einzige Grund, warum das Brot nicht richtig gut aufgegangen ist, entweder eine unzureichende Ofentemperatur oder eine Veränderung des Teigverhältnisses.
Beim Falten sollte man nicht zu viel Mehl verwenden, da sich sonst das Mengenverhältnis im Rezept so stark verändert, dass das Brot nicht mehr richtig aufgeht. Zudem darf der Teig nicht zu fest werden – er muss weich und geschmeidig bleiben.
Ein weiterer möglicher Grund wäre, dass die Hefe nicht richtig aktiviert wurde. Wenn die Hefe nicht optimal arbeitet, kann der Teig nicht aufgehen, selbst wenn alle anderen Faktoren stimmen.
Diese beiden Punkte – das richtige Mehlverhältnis beim Falten und die Aktivierung der Hefe – sind entscheidend für ein gelungenes Brot.
5 Kommentare zu “Jessica´s Rustikales Glutenfreies Brot”
Ich habe dieses Brot,nachdem gestern meine erste Lieferung Smartmehle kam, gebacken. Es ist einfach nur super lecker,die Konsistenz wie „normales“ Brot. Perfekt! Ich bin begeistert.😊
Hallo,
das Brot mit dem Brotmix Rustical ist super und lecker. Allerdings ist das Brot am nächsten Tag schon sehr zu schneiden.
Haben Sie einen Tip für mich wie ich es besser lagern kann. Im Moment nutze ich einen Tupperware Brotkasten.
Da nur meine Frau eine Glutenunverträglichkeit hat ist das Brot nur für sie.
Ich empfehle das Brot zu schneiden und in einer Tüte oder Dose verschloßen aufbewahren. Das Brot hält so bis 3 Tage ohne Kühlung. Nach Wunsch man das Brot auch einfrieren.
Ich habe das Brot heute das erste Mal gemacht, es ist leider nicht so sehr aufgegangen beim Backen wie es hätte sollen, schon ein bisschen aber zu wenig, ich habe frische Hefe genommen, sie war aktiviert, was ist da schief gelaufen oder was ist zu beachten damit es besser beim Backen aufgeht? Es war im Bräter, alles wie angegeben. Gewundert hat mich nur dass es nicht gehen musste, ich gäbe es gefaltet, gibt’s da etwas zu beachten? Nicht zu oft falten, oder sehr oft usw? Danke und liebe Grüße
Hi!!
Der Backofen muss richtig heiß sein. Arbeitest du mit einem Ofenthermometer? Wenn sonst alles genau nach Rezept befolgt wurde, wäre der einzige Grund, warum das Brot nicht richtig gut aufgegangen ist, entweder eine unzureichende Ofentemperatur oder eine Veränderung des Teigverhältnisses.
Beim Falten sollte man nicht zu viel Mehl verwenden, da sich sonst das Mengenverhältnis im Rezept so stark verändert, dass das Brot nicht mehr richtig aufgeht. Zudem darf der Teig nicht zu fest werden – er muss weich und geschmeidig bleiben.
Ein weiterer möglicher Grund wäre, dass die Hefe nicht richtig aktiviert wurde. Wenn die Hefe nicht optimal arbeitet, kann der Teig nicht aufgehen, selbst wenn alle anderen Faktoren stimmen.
Diese beiden Punkte – das richtige Mehlverhältnis beim Falten und die Aktivierung der Hefe – sind entscheidend für ein gelungenes Brot.
Liebe Grüße
Jessica