Buttermilch, Hefe und Apfelmus in den Mixtopf geben und 3 Min / 37° Grad / Stufe 1 einstellen. Ohne Thermomix: die 3 Zutaten bei Zimmertemperatur gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten.
Mit nassen Händen die Oberfläche des Brotlaibes glätten und auf Körnern wälzen.
Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 15 Minuten weiter backen.
Klopftest durchführen und beim Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
West schneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist Gutes Gelingen wünscht Jessica