Körniges Ruck Zuck Smartbrot
Leckeres , flüffiges Brot .. ohne Maisprodukte
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 40 Minuten Min.
Gericht: Maisfrei, vegan
Küche: schnell
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 200 g Buttermilch - auch Vegan
- 20 g frische Hefe
- 30 g Apfelmus/Banane/Dattelsirup
- 450 g Smartmehl Brot
- 30 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl hier: Kichererbsenmehl
- 20 g Bio Traubenkernmehl
- 60 g Körner hier Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen je 20 g
- 240 g ValandPri Fertig Mix Pizza
- 12 g Salz
- 10 g Essig
Anleitungen
- Buttermilch, Hefe und Apfelmus in den Mixtopf geben und 3 Min / 37° Grad / Stufe 1 einstellen. Ohne Thermomix: die 3 Zutaten bei Zimmertemperatur gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
- Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten.
- Mit nassen Händen die Oberfläche des Brotlaibes glätten und auf Körnern wälzen.
- Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 15 Minuten weiter backen.
- Klopftest durchführen und beim Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
- West schneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist
Gutes Gelingen wünscht Jessica