Körniges Ruck Zuck Smartbrot (maisfrei, vegan)

Körniges Ruck Zuck Smartbrot

Leckeres , flüffiges Brot .. ohne Maisprodukte
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 40 Minuten
Gericht: Maisfrei, vegan
Küche: schnell
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 200 g Buttermilch - auch Vegan
  • 20 g frische Hefe
  • 30 g Apfelmus/Banane/Dattelsirup
  • 450 g Smartmehl Brot
  • 30 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl hier: Kichererbsenmehl
  • 20 g Bio Traubenkernmehl
  • 60 g Körner hier Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen je 20 g
  • 240 g ValandPri Fertig Mix Pizza
  • 12 g Salz
  • 10 g Essig

Anleitungen

  • Buttermilch, Hefe und Apfelmus in den Mixtopf geben und 3 Min / 37° Grad / Stufe 1 einstellen. Ohne Thermomix: die 3 Zutaten bei Zimmertemperatur gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist und stehen lassen, bis die Hefe Aktivität zeigt.
  • Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten.
  • Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten.
  • Mit nassen Händen die Oberfläche des Brotlaibes glätten und auf Körnern wälzen.
  • Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann den Deckel abnehmen und die Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und 15 Minuten weiter backen.
  • Klopftest durchführen und beim Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
  • West schneiden, wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist
    Gutes Gelingen wünscht Jessica

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