Kürbis Smartstuten

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Kürbis Smartstuten

Weich, fluffig und zart. So wie es sein soll!
Vorbereitungszeit1 Std. 10 Min.
Zubereitungszeit50 Min.
Arbeitszeit2 Stdn.
Gericht: Süß
Portionen: 500 g
Autor: Jessica Reiniger

Zutaten

  • 100 g Kürbisfleisch, gegart und püriert
  • 100 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 25 g Zucker
  • 50 g Wasser mit viel Kohlensäure
  • 200 g Smartmehl Brötchen
  • 100 g mySmartmehl Brot # 1
  • 40 g geschmolzene Butter oder Margarine
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • Vanillenextrakt nach Wunsch

Anleitungen

  • Hefe aktivieren:
    Milch, Hefe, Zucker und Kürbispüree in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 einstellen. 
    Ohne Thermomix: die 3 Zutaten gut verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist.
  • Hauptteig herstellen:
    Mehl, Ei, Wasser, Zitronensaft, Vanilleextrakt und Salz zur Hefemischung dazugeben und 5 Min. auf Teigstufe kneten. Die Butter/Margarine dazu geben und 5 Min. zu einem weichen und geschmeidigen Teig weiter kneten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und in eine eingefettete Schüssel umfüllen. Den Teig gehen lassen, bis er sich ca. verdoppelt hat.
  • Teig bearbeiten:
    Mithilfe von Mehl den Teig falten und leicht drücken, sodass die Gase herauskommen. Aus dem Teig 3 glatte Kugeln falten und so formen, dass eine glatte Oberfläche entsteht. Dann die Teiglinge in eine Kastenform (20 cm) nebeneinander legen, mit nassen Händen glätten und leicht in die Form drücken.
  • Backofen vorbereiten:
    Den Backofen auf 250°C vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht wurde, 210°C O/U einstellen und eine große Schüssel mit kochendem Wasser in den Ofen stellen - oder die Dampffunktion auf "stark" einstellen.
  • Brot backen:
    Kastenform in den Backofen stellen und gleichzeitig 1 1/2 Tassen kochendes Wasser in den Ofen gießen (ich gieße das Wasser auf ein Blech, welches ich auf der unteren Schiene vorheize). Brot 20 Min. goldbraun backen. Tür ein paar Sekunden offen lassen, Brot mit Backpapier zudecken und 25 Min. bei 190°C O/U fertig backen.
  • Den Kürbis-Smartstuten aus der Form nehmen und am besten vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten wird

    Gutes Gelingen wünscht euch Jessica!

 

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