Jessica´s Sonntags Smartbrot (maisfrei, vegan, schnell)
Dieses Brot haben wir beim unseren ersten gemeinsamen Backen an einem Sonntag bei Jessica gebacken. Gutes Gelingen ihr Lieben!
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht: Ruck Zuck
Küche: glutenfrei
Portionen: 800 g
Autor: Jessica Reiniger
Zutaten
- 100 g Joghurt - auch Vegan
- 20 g frische Hefe
- 30 g Apfelmus
- 100 g Waser ohne Kohlensäure
Entweder
- 500 g ValandPri Fertig Mix Brot Rustikal
Oder
- 450 g ValandPri Grund Mix Brot
- 50 g ValandPri Bio Kichererbsenmehl Lieblings Vollkornmehl hier:Kichererbsenmehl
dazu
- 200 g Sprudel Waser mit viel Kohlensäure
- 12 g Salz 2Teelöffel
- 10 g Essig
Anleitungen
- Joghurt, Hefe, stilles Wasser und Apfelmus in den Mixtopf geben und 2 Min / 37° Grad / Stufe 3 einstellen. Ohne Thermomix: diese Zutaten bei Zimmertemperatur verühren und warten bis die Hefe schäumt.
- Die restlichen Zutaten dazugeben und 5 Min / auf Teigstufe kneten. Ohne Thermomix bitte so lange kneten bis der Teig glatt aussieht.
- Den Teig falten und zu einem schönen Brotlaib mit Hilfe von feinem Mehl verarbeiten, in den kleinen Zaubermeister legen. Mit Mehl bestäuben und einschneiden.
- Bei 240°C, Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min im geschlossenem Zaubermeister backen. Temperatur auf 220 °C runterdrehen und 30 Minuten weiter backen. Dann Deckel abnehmen, Ofentür ein paar Sekunden offen halten. Ofentür schließen, Temperatur auf 190 C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Farbe erreicht ist, bis zu 15 Minuten weiter backen.
- Den Klopftest durchführen und falls bestanden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
- Schneiden erst wenn das Smartbrot vollständig abgekühlt ist
Gutes Gelingen wünscht Jessica