Backofen auf 240°C Umluft vorheizen. Temperatur mit Ofenthermometer überprüfen. Rost auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.
Hefevorteig herstellen:
Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup miteinander verrühren abgedeckt 15. Min stehen lassen. Im Thermomix Wasswer, Hefe und Zuckerrübensirup 2 Minuten/ 37°C/ Stufe 2 verrühren.
Hauptteig herstellen:
Mehle vermengen
Mehlmischung und die restlichen Zutaten zum Hefevorteig dazugeben und zu einem glatten homogenen Teig kneten. Im Themomix 5 Min. auf Teigstufe. In der Küchenmaschine 8 Min. auf mittelere Stufe. Mit dem Handrührer 15 Min. auf höchster Stufe
Teig bearbeiten:
Den Teig auf eine mit Reismehl bemehlter Arbeitsfläche geben und den Teig falten und zu einem schönen Laib formen.
In einen bemehlten Bräter mit Deckel geben, die Oberfläche gut bemehlen und einschneiden.
Brot backen:
Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen (bitte Temperatur mit einem Thermometer überprüfen) für ca. 40 Min. im geschlossenen Bräter backen.
Temperatur auf 220°C herunter drehen und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür ein paar Sekunden offen halten.
Ofentür schließen, Temperatur auf 190°C einstellen und nach Wunsch 15 Min. weiter backen.
Klopftest durchführen und bei Bestehen das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Erst anschneiden, wenn dein Biebrot vollständig abgekühlt ist.