Dieses glutenfreie Brot ist sehr würzig und geschmackvoll. In Deutschland wird es laut Wikipedia seit 1990 angeboten.
Diese glutenfreie Version wird ihr auch lieben!.
Für dieses Brot benötigst du das ValandPri Fertig-Mix Brot Rustikal. Du kannst auch das Val&Pri Grund-Mix Brot für dieses Rezept nutzen,
dafür muss Du im Rezept einfach 50g Mehl durch ein Vollkornmehl deiner Wahl ersetzen.
Aber bitte achte immer darauf , dass du vielleicht den Teig anpassen muss.
Jessica´s Glutenfreies Weltmeisterbrot (maisfrei, vegan)
Geschmackvoll und aromatisch.
Vorbereitungszeit2 Stunden Std.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Keyword: maisfrei, vegan
Portionen: 800 g
Kochutensilien
- Bräter mit Deckel
- Kuchengitter
- Teigunterlagen
Zutaten
Brühstück
- 10 g Blaumohn
- 20 g Leinsamen
- 20 g Sonnenblumenkerne
- 100 g kochendes Wasser
Hefevorteig
- 50 g Joghurt
- 320 g Wasser lauwarm
- 20 g Hefe
- 20 g Agavendicksaft alternativ 20g Zucker oder Honig
Hauptteig
- Hefevorteig
- Brühstück
Entweder
Oder
Dazu
- 10 g Essig
- 10 g Salz
- 10 g glutenfreies Backmalz Optional
Zur Teigebarbeitung
- ValandPri Reismehl Hell zum Falten
Zur Verzieren
- 15 g Sesamkörner weiss
- 15 g Blaumohn
Anleitungen
- Brühstück herstellen: Körner vermischen und mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens 2 Stunden quellen lassen.
- Backofen vorbereiten: Backofen auf 240°C Umluft vorheizen.
- Hefevorteig herstellen: Wasser, Joghurt, Hefe und Agavendicksaft durchmischen und stehenlassen bis die Hefe Aktivität zeigt. Im Thermomix 2 Min. / 37°C / Stufe 2.
- Hauptteig herstellen: Hefevorteig und Brühstück zu den restlichen Zutaten dazu geben und 8 Min.(Küchenmachine) - 12 Min. (Handkneter) zu einem glatten Teig kneten. Im Thermomix alles in den Mixtopf geben und 5 Min. auf Teigstufe kneten.
- Teig bearbeiten: Teig auf der bemehlten Teigunterlagen falten, formen und zu einem schönen Brotlaib verarbeiten, dann in den Bräter mit Deckel legen. Oberfläche des Teiges mit Wasser besprühen, und mit Sesam und Mohn verzieren.Mit einem scharfen Messer die Oberfläche mit einem Muster nach Wahl einritzen.
- Brot backen: Bei 240°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Min. im geschlossenen Zaubermeister backen. Temperatur auf 220°C reduzieren und 30 Min. weiter backen. Dann den Deckel abnehmen, die Ofentür für ein paar Sekunden öffnen. Ofentür wieder schließen, Temperatur auf 200°C einstellen und nach Wunsch weiter backen bis die gewünschte Bräunung erreicht ist. Klopftest und Grifftest durchführen und falls beide bestanden wurden, das Brot aus dem Topf nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Dein glutenfreies Weltmeisterbrot erst anschneiden, wenn es vollständig abgekühlt ist.
- Gutes gelingen und vergiss nicht hier im Kommentar zu schreiben, ob es dir geschmeckt hat.
- Deine Jessica Reiniger 🌸
Gutes Gelingen wünscht Jessica Reiniger und das Val&Pri Team!
3 Kommentare zu “Jessica´s Glutenfreies Weltmeisterbrot (maisfrei, vegan)”
Ein super Rezept, bin total begeistert
Wahnsinnig lecker und einfach zu machen. Schöne Kruste und innen saftig.
Es ist das erste glutenfreie Brot, welches ich gebacken habe, und meine Familie liebt es.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept und Mehl.
Liebe Daniela,
Vielen lieben Dank für deinen Kommentar. Ich freue mich sehr, dass euch geschmeckt hat ❤️❤️